Германия будет защищать свой рынок труда от украинцев
Против славянских наемников те, кто еще недавно протягивал руку помощи Украине.
Это немецкий христианско-демократический союз и местные социалисты. Именно они считают украинцев неквалифицированными рабочими. Говорят: такие Европе не нужны.
Сегодня вопрос иммиграции в Германию будет рассматривать Бундестаг. Будут говорить о том, насколько мигранты мешают европейцам. Кроме того, немецкие депутаты будут требовать просмотра процедуры, по которой в Испании и Португалии украинцы очень легко получают паспорта.
Новый Закон об иммиграции в ФРГ окончательно вступит в силу с 1 января 2005 г., - сообщает Немецкая Волна. Если до сих пор существовало пять форм вида на жительство в Германии, то впредь их число сокращается до двух - это разрешение на временное пребывание и разрешение на постоянное поселение. Получение образования, трудовая деятельность в ФРГ, воссоединение семьи, причины гуманитарного характера, - вот те основания, которые позволяют выходцу из зарубежного государства претендовать на жительство в ФРГ. Координировать и контролировать процедуру предоставления вида на жительства для иностранцев будет осуществлять новый специальный орган - Федеральное ведомство по делам миграции. Его "прообразом" является Федеральное ведомство по делам иностранных беженцев.
Миграция рабочей силы и работодателей: Высококвалифицированные кадры - ученые и специалисты по компьютерным технологиям - могут уже по прибытии на работу в Германию получить бессрочный вид на жительство в ФРГ. На разрешение поселиться в стране могут претендовать и иностранцы, инвестирующие в Германии по меньшей мере один миллион евро и способные создать здесь минимум десять рабочих мест.
Студенты: Пребывание в Германии иностранных студентов, окончивших немецкий вуз, может быть продлено на один год - с тем чтобы выпускники могли подыскать себе здесь работу. В особых случаях вид на жительство в Германии будет предоставляться и квалифицированным специалистам. Для мигрантов с низкой квалификацией, а также неквалифицированных рабочих, желающих трудиться в ФРГ, двери в страну будут закрыты.
Возможность трудоустроиться в Германии предоставляется и квалифицированным работникам по найму - гражданам стран, недавно вступивших Европейский Союз: но лишь в том случае, если на соответствующее рабочее место не претендует гражданин Германии или какого-либо другого государства - "старого" члена Евросоюза.
Иммиграция по гуманитарным причинам: Больше прав на получение вида на жительства в Германии получат иностранные беженцы. Люди, подвергающиеся преследованию по признаку пола или сексуальной ориентации, впредь будут получать статус беженцев. Тот, кто подлежит депортации, но не выслан из страны в течение 18 месяцев по истечении назначенного срока по не зависящим от него причинам, получает разрешение на пребывание в ФРГ.
Воссоединение семьи: В вопросах о воссоединении семей в новом законе все осталось по-прежнему. Дети претендентов на политическое убежище или иностранцев, получивших статус беженцев, могут переехать к родителям в Германию - но лишь в том случае, если их возраст не превышает 18 лет и если они готовы интегрироваться в ФРГ. В прочих случаях возрастной ценз воссоединяющихся с родителями детей составляет 16 лет. При рассмотрении подобного заявления принимается во внимание желание и готовность ребенка на переезд, а также семейное положение родителей.
Интеграция: С принятием нового закона Германия начинает целенаправленную политику по интеграции иностранцев - в первую очередь, планируется повсеместное создание языковых и интеграционных курсов для иммигрантов. Поздние переселенцы и члены их семей, намеревающиеся въехать в Германию, должны будут предварительно доказать, что владеют основами немецкого языка. www.dw-world.de
24.02.2005
Чёрный рынок
труда в Германии